Select your Top Menu from wp menus

Лечебница ужасов, 1973, Horror Hospital

Лечебница ужасов, 1973, Horror Hospital

Лечебница ужасов, 1973, Horror Hospital

Оригинальное название: Horror Hospital
Жанр Ужасы
Год: 1973
Страна: Великобритания
Продолжительность: 85 минут
Режиссёр: Энтони Балч
В ролях:
Майкл Гоф, Робин Эскуис, Ванесса Шоу, Эллин Поллок, Деннис Прайс, Скип Мартин, Курт Кристиан, Барбара Уэнди, Кеннет Бенда

Лечебница ужасов, 1973, Horror Hospital

Описание:
Молодой английский поп-музыкант Джэйсон случайно знакомится в поезде с миловидной девушкой Джуди. Она едет в гости к своей тетушке и Джэйсон решает составить девушке компанию. Как выясняется, тетушка проживает в большом мрачном особняке, который превращен в некое подобие лечебницы для душевнобольных. Заправляет самоорганизованным госпиталем человек в инвалидной коляске, представляющийся доктором Штормом. Джэйсону и Джуди кажутся очень странными врачебные методики доктора Шторма, а атмосфера, царящая в особняке-госпитале и вовсе их пугает. Пациенты выглядят просто зомбированными юношами и девушками, слуга-карлик и несколько байкеров со скрытыми лицами проявляют недоброжелательность, а то и агрессивность, а тетушка и доктор Шторм что-то скрывают от молодых визитеров и явно стоят на их счет какие-то коварные планы. Джэйсон и Джуди еще не подозревают, что планы двух странных взрослых распространяются на весь мир.
Для английского режиссера Энтони Балча «Ужасающий госпиталь» (или «Госпиталь ужасов», «Больница кошмаров», «Больничный ужас») стал всего вторым — и последним — полнометражным фильмом. До этого он успел снять лишь несколько короткометражек, да еще один мистический ужастик с не вполне соответствующим названием «Секреты секса». И если эти самые «Секреты» с короткометражками особо никто не видел, то вот «Ужасающий госпиталь» открыл творческий потенциал молодого режиссера и заставил поклонников жанра внимательнее следить за его будущим. Будущее, однако, оказалось печальным. Энтони Балч семь лет после постановки «Ужасающего госпиталя» ничего не снимал, а в 1980-м году скоропостижно скончался в возрасте всего-то 42 лет (из-за рака желудка). Тем не менее, в английском кинематографе его имя осталось вписанным надолго, правда, не благодаря режиссерским работам. Энтони Балч «продвигал» кинематографическую альтернативщину (типа культового «Мондо Вейрдо») и открывал заново такие необычные забытые фильмы, как легендарный документальный фильм ужасов Häxan (1922), чем и заслужил добрую память среди английских киношников. Что же касается «Ужасающего госпиталя»… этот фильм сделан в традициях старого доброго готического романа, пропущенного через призму молодежной контр-культуры 70-х. Под влияением этой самой «призмы» «Ужасающий госпиталь» не столько пугает, сколько веселит — иронией и некоторым легким безумием, творящимся в кадре. Стоит отдельно упомянуть популярного английского актера Майкла Гофа, который сыграл здесь доктора Шторма. В фильмографии Гофа без малого двести наименований фильмов и сериалов, но прославился он прежде всего ролью дворецкого при Бэтмене в блокбастерах Тим Бартона.

Please follow and like us:
0

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enjoy this blog? Please spread the word :)