Фильмы о зомби, музыка, информация, игры и артбуки.

Isle of the Dead, Rainmaker Software, 1993

0 2

Isle of the Dead, Rainmaker Software, 1993

Isle of the Dead,

CD Cover
Разработчик Rainmaker Software
Издатель Merit Software
Платформа DOS
Release date(s) December 1993
Жанр Шутер от первого лица

Isle of the Dead, Rainmaker Software, 1993 – это один из первых гибридов 3D-action’а от первого лица и приключенческой игры. Сюжет, как и всегда в таких играх, сложностью и глубиной не блещет: вы здесь – единственный выживший пассажир самолёта, потерпевшего крушение на необитаемом (формально, друзья, формально необитаемом!!!) острове в южной части Тихого океана. И если первоначально нам вроде как нужно играть в «симулятор выживания», то есть найти пищу, лекарства, оружие для защиты от диких зверей и какой-то способ отсюда выбраться, то уже очень-очень скоро придётся познакомиться с ужасными зомби, волками-мутантами и прочими местными жителями, а заодно и разгадать жуткую тайну проклятого острова. Если сумеем выжить, конечно.

Игровой процесс, как и было сказано выше, является комбинацией action’а и adventure: по острову ходим с видом от первого лица в стиле Catacombs 3D/Wolfenstein 3D, как только попадаем в какое-то помещение (а они тут есть, самое первое – салон упавшего самолёта с трупами) – то вид от первого лица остаётся, но интерфейс уже другой – «point and click» с «мышиным» управлением: даже перемещаться придётся с помощью нажатия на кнопки со стрелочками, а ещё можно будет собирать предметы в инвентарь, разговаривать (да-да), что-то осматривать, использовать, ну и так далее – как в квесте. Такой подход может кому-то показаться диким, но выглядит это как минимум любопытно.

В игре не так много видов оружия, самое первое и едва ли не лучшее – это нож мачете. Потом будет и дробовик, к примеру, но это всё-таки уже «не то»… Тут есть и некоторые стандартные вещи типа аптечек, а есть и «альтернативные» вещи, но не менее нужные, – бананы и кокосовые орехи, например.

Но если бы здесь было только это, то Isle of the Dead не был бы ни отличной, ни отвратительной игрой – всего лишь довольно посредственной с парой занятных моментов. Но нет. Isle of the Dead – это действительно шедевр, пусть и шедевр треша, андеграунда и чёрного юмора. Во-первых, здесь есть монстры, причём не просто монстры, а МОНСТРЫ – таких созданий сложно встретить где-то ещё. Описать их положительно невозможно – это надо именно увидеть своими собственными глазами. Отмечу лишь, что их много не только по разновидностям, но и по численности, что они очень сильные, злые и до ужаса жестокие (далеко не факт, что они вас просто убьют, – это только в редком случае), а сражаться с ними придётся чаще всего врукопашную (точнее, ножом).

Во-вторых, здесь есть КРОВЬ и насилие – причём в довольно натуралистичном виде и явно с многократным превышением среднестатистических положенных норм на одну минуту игрового времени, – причём видно, что продумано и нарисовано всё это было с истинно садистским энтузиазмом. Умереть тут можно множеством разных способов (в какой-нибудь ловушке, от клыков гигантской летучей мыши, от зубов волков или тех же зомби) – и каждый раз процесс вашего съедения и кровавого пира тварей вам покажут во всех подробностях.

Наконец, в-третьих – тут есть ЮМОР, но не просто чёрный, а очень-очень-очень чёрный. Но некоторые сцены следует признать «режиссёрской находкой» – например, дом в деревне туземцев (да, здесь есть и туземцы), в котором вас ожидает сюрприз в виде современной туалетной комнаты, где местный абориген справляет нужду, читая зарубежную газету… И это далеко не всё из того, что вам тут предстоит увидеть, – чего стоит, например, только один выход из игры…

Графически это буйство фантазии наркоманов, пошляков и садистов выглядит, надо признать, неплохо – здесь, пожалуй, даже не 2,5D, но всё-таки имеется неплохая прорисовка фонов и, что важнее, очень качественно сделанные спрайты монстров. Видно, что каждую локацию (а разнообразных мест вам предстоит посетить немало) разработчики придумывали и создавали с большими любовью и тщательностью.

Вердикт на этот раз вынести попросту невозможно: такие вещи не могут быть оценены только одним знаком («плюс» или «минус») и всегда представляют собой многогранный портрет, состоящий из множества парадоксов. На мой взгляд, игра (особенно уже сейчас, с «высоты» пройденных лет) ни в коем случае не должна оцениваться как что-то серьёзное, претендующее на какие-то лавры, но исторический интерес она представляет точно. По крайней мере, взглянуть на неё стоит однозначно, а решить, как к ней относиться – как к шедевру «контркультуры» или отвратительной поделке садистов, – можно уже потом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy